カテゴリ:おいしいもの( 29 )

懸賞 懸賞

新巻鮭

懸賞 2018年 01月 14日 懸賞

初めて新巻鮭の解体をした。それも二匹。疲れた・・・

小分けして冷凍するためにジップロックの小が全てなくなった。

試しに2切れ焼いてみたけど紅鮭ではないので白っぽくて少し興ざめ。
味はすごくいいけどね。

力が要ったので右手首が痛い。
お弁当作りがないのでどうしてくれようこの鮭切り身の数・・・

少しでいいから切り身でくれたほうが嬉しかったな。
しばらく朝ご飯は焼き鮭だw

昨夜は談合坂サービスエリアで買った、ほうとう。
手作りだったので極太でおいしかった♪


.
[PR]

by bumidayat | 2018-01-14 02:05 | おいしいもの | Comments(0)

クリームシチューの大晦日

懸賞 2017年 12月 31日 懸賞

夜中ではありますが、冷蔵庫内の整理を兼ねて、大鍋にクリームシチューを煮ています。

一度に三皿食べるS坊がいますのでこれで大晦日の一日は過ごさせます。

これで冷蔵庫内はお正月仕様になります。多分・・・。

この年末年始は休みがないS坊は、この夜中は仕事で年越しそばが食べられないので、出がけに食べさせちゃいます(^。^) 

みなさま、良いお年を !!!


.
[PR]

by bumidayat | 2017-12-31 04:20 | おいしいもの | Comments(0)

まだクリスマスではないのに

懸賞 2017年 12月 23日 懸賞

誕生日だしミニのホールケーキでも買うかなと思ったら、
クリスマス仕様のケーキばっかりで閉口した。

ケーキ屋3軒見物してこれにした。
S坊はフルーツサバランだけどフルーツがイヤと言いそうなので+チーズケーキを。
私のはノエルというのをクリスマスプレートを外すことにした。
d0009105_23503166.jpg

しかしなぜ、サバランのイチゴは裏返っているのだろうか・・・どちらも美味しかったけど。


.
[PR]

by bumidayat | 2017-12-23 23:52 | おいしいもの | Comments(2)

梨ジャムのレシピ

懸賞 2017年 11月 26日 懸賞

梨ジャムのレシピ、upしました。

ログインがなかなかできなかった。同じexiteブログだから一旦ここを閉じてからログインしたのに、なかなか画面が変わらず閉口した。なぜ? (;'∀')

まあとにかく
ここ



.
[PR]

by bumidayat | 2017-11-26 03:26 | おいしいもの | Comments(0)

梨ジャム

懸賞 2017年 11月 23日 懸賞

梨、買ったはいいけれど、連日の寒さで食べる気にならず、

ジャムにしてしまった(* ´艸`)
d0009105_19504097.jpg

電子レンジ使用で楽ちん♪

一応体を気遣ってパームシュガーとグラニュー糖半々で作った。

食パンの友♪ 

デザートはやっぱりみかんに手が伸びるよね((´∀`))
[PR]

by bumidayat | 2017-11-23 19:51 | おいしいもの | Comments(0)

ぎんなんは甘い

懸賞 2017年 11月 22日 懸賞

またS坊がぎんなんをもらってきた。

寒くなったので始末に辟易し、5枚重ねのレジ袋に入れられたぎんなんを
上からモミモミしただけで10日あまり放置。
昨夜やっと割りばしで取り出して洗い、天日で一晩干して完成。

まず、ひび割れしているのだけ加熱して食べたところ、なーんとっ、甘い!!!
これは果肉が甘いのだと気付いた。ヒビの隙間から果肉の汁が入ったのだろう。
あの臭いで甘いなんて考えたこともなかった。


NHKの奈良の山の尼寺の四季とおいしい料理の番組の10月の回で、ここクリック
初穂とぎんなんの大量の収穫の模様をやっていたときに、
「タヌキが果肉を食べて中身だけになのは楽だ」なんて言っていたのを思い出した。
食べるということは甘くておいしいのかも。

狸って鼻バカなんだろかw

,
[PR]

by bumidayat | 2017-11-22 00:06 | おいしいもの | Comments(4)

米 コメ こめ

懸賞 2017年 11月 20日 懸賞

某掲示板の相談の中に「茶碗に米を注いで夫に出した」とあり、
ダンナさんに "生米をザラザラと茶碗に注いで(そそいで)差し出した" のかと、驚いた。

「つぐ」は「注ぐ」と書くのを忘れていた自分を恥じたけど、
ご飯を米と言うのにびっくり。
検索したら若い人はそう表現することが多くなったそうな…うーむ


でもさ〜、お米との付き合いが長くて縁深い日本人は米に関して深い表現があるよね。
欧米の肉に関する表現と同じに。(日本では子牛・牝牛・乳牛とか牛に何かくっつけるだけ)

イネとモミとコメとメシというように状況によって言葉がある。
稲の実が籾。 籾の皮を取ったら米。米を炊いた物が飯だもの。コメね〜・・・

※ アメリカ人に、『皿に牛を乗せて出した』って言ったらビックリするだろうな ※
↑ はコメジルシ で、決して ご飯印 ではないww
[PR]

by bumidayat | 2017-11-20 22:29 | おいしいもの | Comments(0)

ボルシチ

懸賞 2017年 11月 15日 懸賞

昨夜は寒いのもあり、オーストリア製の真空パックのビーツが冷蔵庫にずっとあったのもあり、ボルシチ。

手やまな板を赤くして作ったのに、画像はただのシチューに見える(;´∀`)

あったまりました~♪
 
d0009105_3333042.jpg


★ところで、新方式のexciteになってから、画像upに不自由しています。
 記事の一番上にいつも表示される、サイズ変更が出来ない・・・
これどうしたらいいんでしょうか( ノД`)シクシク…

今回は「旧方式で日記を書く」というのを見つけましたので何とか場所とサイズ縮小が出来ました。
将来は新方式だけになってしまうのでしょうね(-_-;)
[PR]

by bumidayat | 2017-11-15 03:38 | おいしいもの | Comments(2)

谷中生姜の芯

懸賞 2017年 06月 05日 懸賞

食べたあと、テレビ見ながら茎の外側剥いて、輪切りというかみじん切りと言うか、きゅうりと一緒に浅漬けに混ぜちゃう。

指もいい香り♪
d0009105_732612.jpg

[PR]

by bumidayat | 2017-06-05 07:32 | おいしいもの | Comments(0)

青トマトのパイ

懸賞 2014年 11月 17日 懸賞

青トマトを収穫した中にこんなのが
d0009105_648137.jpg



外してみたらヘタも半分づつ
d0009105_6484354.jpg




d0009105_64971.jpg
砂糖入れて煮るんだけどどうなることやら。


暗く写っているとは言え、色悪し
d0009105_6551553.jpg
パームシュガー使ったから茶っぽくなるとは思っていたけど、ここまでとは(笑
粉かんてん入れたのよ。

あとはパイ皮焼かなくちゃ。オーブンしまったままだからトースターで。小さいのじゃないと駄目ね。
[PR]

by bumidayat | 2014-11-17 06:58 | おいしいもの | Comments(2)